下拉式终端Tilda

简介

无意中发现一款非常好用的下拉式终端,很多人肯定会问,下拉式终端?什么叫下拉式终端?和linux自带的终端有什么区别呢?所以请带着答案看下面的内容

解答:

要回答上面的问题,我们先搞明白什么叫终端,什么叫shell,还有我上一篇讲的tty,其实很多人有了那么久的linux,连这些最基础的概念都没搞懂。
这些概念本身带有很浓重的历史气息,以至于到现在,其实很多含义已经在发生变化。

终端

终端(terminal)这个词通常也有一个更加传统的意思,表示一台能够用来和电脑交互的物理设备–通常有显示器和键盘,比如X terminal(一种瘦客户机—一种特殊用途的计算机),它唯一的作用就是驱动键盘,显示器,鼠标,别的外围交互设备。简单来说就是一个和物理设备交互的设备。负责人机交互。这时候可能有人会问了,既然终端是一台物理设备,那我刚装完图形界面的ubuntu,打开的gnone-terminal是什么呢,那个叫做终端模拟器(terminal emulator)。
其实这里面还有一个概念叫做虚拟终端,举个简单的栗子,我们经常用到的ssh,当我们买一台linux的服务器的时候,我们需要配置它,操控它,这样我们就会有到ssh,而且它支持多台设备同时操控,而且互不干扰,至少相对来说,这就是虚拟终端的实际用处。但是这是怎么实现的呢。这就要归功于tty了。

tty:

tty是终端之外的一层特殊文件系统,负责让多个虚拟互不干扰。并负责收发消息,
先看图说话

               +-----------------------------------------+
               |          Kernel                         |
               |                           +--------+    |       +----------------+ 
+----------+   |   +-------------------+   |  tty1  |<---------->|      shell     |
| Keyboard |------>|                    |   +--------+   |       +----------------+
+----------+   |   | Terminal Emulator |<->|  tty2  |<---------->|      shell     |
| Monitor  |<------|                    |   +--------+   |       +----------------+
+----------+   |   +-------------------+   |  tty3  |<---------->|      shell     |
               |                           +--------+    |       +----------------+
               |                                         |
               +-----------------------------------------+

键盘、显示器都和内核中的终端模拟器相连,由模拟器决定创建多少tty,比如你在键盘上输入ctrl+alt+F1时,模拟器首先捕获到该输入,然后激活tty1,这样键盘的输入会转发到tty1,而tty1的输出会转发到显示器,同理用输入ctrl+alt+F2,就会切换到tty2。

当模拟器激活tty时如果发现没有进程与之关联,意味着这是第一次打开该tty,于是会启动配置好的进程并和该tty绑定,一般该进程就是负责login的进程。

当切换到tty2后,tty1里面的输出会输出到哪里呢?tty1的输出还是会输出给模拟器,模拟器里会有每个tty的缓存,不过由于模拟器的缓存空间有限,所以下次切回tty1的时候,只能看到最新的输出,以前的输出已经不在了。
至于tty的各种操作,可以看我之前的一篇博客!

shell:

shell是一个命令行解释器,是linux内核的一个外壳,负责外界与linux内核的交互。shell接收用户或者其他应用程序的命令, 然后将这些命令转化成内核能理解的语言并传给内核, 内核执行命令完成后将结果返回给用户或者应用程序。当你打开一个terminal时,操作系统会将terminal和shell关联起来,当我们在terminal中输入命令后,shell就负责解释命令;像linux下的bash,zsh都是。

Tilda

那么卖了这么久的关子了,到底什么叫下拉式终端呢,顾名思义,往下拉的终端。额,用英语来说就是

you just need to press a key to invoke him, and press again to hide.

这种终端用起来有一个很明显的好处,在用时可以热键呼出窗口,不需要时可将窗口隐藏。这样,不仅可以节省桌面空间,而且在使用上感觉也特别灵活方便.

功能

除了终端程序本来所应有的特性之外,下拉式终端还具有其特色功能。在我看来,这些特色功能真的让用惯 xfce-terminal 的人眼前一亮。

  • 热键控制。这能够让你若用即显,不用则隐,非常方便。以前我无论是用 Gnome Terminal,还是用 xfce-terminal,都需要使用 Alt - Tab 来切换,远不如这种热键的控制来得灵活。

  • 能够嵌入桌面。老夫曾让其他的终端程序达到同样的目的,但往往无法直接实现,需要借助于第三方的工具。Tilda 和 Guake 都可以直接嵌入桌面。

  • 背景透明。这个特性连同上一个特性,能够使你的终端与整个桌面融为一体。

  • 动画效果。在显示或隐藏终端窗口时具有动画效果,老夫觉得这能使人感到更平滑、自然一些,而不是突然弹出来把人吓一跳。

  • 具有标签功能。这可以让你不必同时启动多个终端实例程序,一个不够,再开标签即可。

  • 可定制性。对于窗口的大小、位置都可以定制,这更能满足个人的需要。

安装
apt-get install tilda
浏览

bb了半天了,话不多说,上图

结束

哈哈,谢谢看完这篇文章,也听我bb了那么久,这篇博客是我查了很多资料,加上我的理解,算是总结吧,涉及的也蛮多的,写的可能不好,如果文章中有错误的,或者不足的可以通过左边的联系方式找我,我一般每天都会看的。
非常感谢这些大佬
wuyangchun
极光推送

文章目录
  1. 1. 简介
  2. 2. 解答:
    1. 2.1. 终端
    2. 2.2. tty:
    3. 2.3. shell:
  3. 3. Tilda
    1. 3.1. 功能
    2. 3.2. 安装
    3. 3.3. 浏览
  4. 4. 结束