搭建python虚拟环境并实现自动载入

简介:

因为我有点系统洁癖,不喜欢系统里太乱,virtualenv就是一个创建隔绝的Python环境的工具。virtualenv创建一个包含所有必要的可执行文件的文件夹,用来使用Python工程所需的包。这样就不会因为项目太多,导致装了一堆pip文件,所有的可执行文件都在一个文件夹下,一旦你这个项目结束了,直接删掉这个文件夹就行了。

安装:

pip install virtualenv

基本使用

➜ virtualenv -p /usr/bin/python3 venv //-p指定编译器位置,不加-p默认指定系统默认的python环境,venv指定文件夹名字

这样就创建了一个干净的python环境,没有任何pip第三方包,只有pip和python。

要开始使用虚拟环境,其需要被激活:

➜ source ./venv/bin/activate  

从现在起,任何你使用pip安装的包将会放在 venv 文件夹中,与全局安装的Python隔绝开。
停用该虚拟环境:

➜ . venv/bin/deactivate

退出该虚拟环境
➜ deactivate

实现自动载入

有些懒癌患者可能会忘记输入source ./venv/bin/activate,载入环境,或者嫌麻烦,这里推荐一款工具:autoenv,他可以实现cd到项目目录,自动进入对应的python环境的功能。

安装
➜ git clone git://github.com/kennethreitz/autoenv.git ~/.autoenv
配置用户环境变量
➜ echo 'source ~/.autoenv/activate.sh' >> ~/.bashrc
如果你使用的是zsh,那么就输入
➜ echo 'source ~/.autoenv/activate.sh' >> ~/.zshrc
载入用户环境变量
source ~/.bashrc
写入autoenv到项目文件夹
echo "source venv/bin/activate" > project/.env
# venv/bin/activate 代表python的虚拟环境位置,project表示你的项目文件夹,需要手动修改
#这样你下次cd进入项目目录的时候,会自动运行虚拟环境
文章目录
  1. 1. 简介:
  2. 2. 安装:
  3. 3. 基本使用
  4. 4. 实现自动载入
    1. 4.1. 安装
    2. 4.2. 配置用户环境变量
    3. 4.3. 载入用户环境变量
    4. 4.4. 写入autoenv到项目文件夹